Avis de pêche

Catégorie(s):
COMMERCIALES - Saumon : Filet maillant
Sujet:
FN0819 - PÊCHE COMMERCIALE - Saumon : filet maillant - Saumon rouge - Zone C - Secteur 4 - Ouvertures 31 juillet 2022 et 1er août 2022


La pêche aux filets maillants est ouverte de 06h00 à 23h00, 31 juillet 2022 et 1er août 
2022 dans les sous-secteurs 4-4, 4-5, une partie du sous-secteur 4-9 à l'est d'une ligne 
allant de la pointe de Morrell au feu de l'ile de Rachel Sud jusqu'au feu rouge 
clignotant sur l'île de Lucy, puis exactement au nord jusqu'à la limite du sous-secteur 4-
5, puis est jusqu'à la pointe de Ryan et les sous-secteurs 4-12 et 4-15.

La taille maximale d'une maille est de 137 mm, la profondeur maximale est de 60 mailles, 
le rapport maximum de suspension est de 3:1, la ligne de boules de liège est à une 
distance minimale de 0cm et maximale de 45cm ; ou, la profondeur maximale est de 90 
mailles, le rapport maximum de suspension est de 3:1, la ligne de boules de liège est à 
une distance minimale de 0,76 m et maximale de 1,5 m de la toile.

Ordonnance de modification n° 2022-NCSAL-017
Ordonnance de modification n° 2022-NCSAL-018

Dans la pêche sélective au filet maillant du secteur 4, les règles suivantes seront en 
place :

1. Demi-longueur des filets. La longueur maximale du filet sera de 100 brasses, soit 
187,5 mètres. Il ne sera pas acceptable d'avoir un filet de la longueur habituelle sur 
votre tambour et d'en placer seulement la moitié. Il ne sera également pas acceptable 
d'avoir les deux moitiés du filet sur votre tambour. Un seul filet (demi-longueur) sera 
autorisé sur votre tambour ou dans l'eau.

2.Temps de trempage de 2,20 minutes. La durée maximale pendant laquelle le filet est 
autorisé à rester dans l'eau à partir du moment où il est complètement installé jusqu'au 
moment où il commence à être récupéré est de 20 minutes. Notez que ce « temps de 
trempage » est prévu pour être égal à 40 minutes entre le moment où la première partie du 
filet entre dans l'eau et le moment où la dernière partie du filet quitte l'eau. Les 
horaires seront surveillés sur le terrain.

3.Manipulation du poisson. Il est conseillé aux pêcheurs au filet maillant de manipuler 
les espèces interdites avec le plus grand soin. L'utilisation des boites de réanimation 
est obligatoire comme dans toutes les pêches au filet maillant. Cependant, si le saumon 
est vigoureux et en bon état de santé, il est préférable de le relâcher directement à 
l'eau plutôt que de le mettre dans la boîte de réanimation. Les pêcheurs sont priés de 
bien évaluer les poissons qui doivent entrer dans la boîte de réanimation avant qu'ils ne 
soient ensuite relâchés dans l'eau.

4.Secteur de pêche réduit. Afin de contrôler efficacement cette pêche sélective, le 
secteur de pêche sera réduit.

5. Observateurs : des observateurs seront présents dans cette pêche. Tout capitaine de 
bateau doit embarquer à bord un observateur à la demande d'un représentant du Ministère.
 
Il est rappelé à la flottille commerciale de pêche aux filets maillants que dans cette 
pêche sélective le respect de la conformité est essentiel pour être en mesure d'accéder 
par la suite au saumon rouge de la Skeena.


Les prolongations de la pêche et des jours supplémentaires dépendront directement du 
respect des restrictions indiquées ci-dessus.


Règles pour la conservation : autorisation à retenir le saumon rouge et le saumon rose 
dans la pêche aux filets maillants.

Toutes les pêches aux filets maillants sont menées sans rétention ni possession de coho, 
de kéta, de quinnat et de truite arc-en-ciel. Les pêcheurs sont tenus de relâcher tous 
les cohos, les quinnats, les kétas et les truites-arc-en-ciel dans l'eau en leur faisant 
le moins de mal possible. Des boîtes de réanimation en état de fonctionner sont 
obligatoires et peuvent être utilisées pour réanimer les poissons avant leur remise à 
l'eau.

Rapports annonçant le début de la pêche :
Il est rappelé à tous les capitaines de bateau de pêche aux filets maillants la condition 
de leur permis selon laquelle ils sont tenus de faire un rapport annonçant le début de la 
pêche avant de commencer à pêcher en téléphonant à Archipelago Marine Research Ltd., le 
fournisseur de services de déclaration des prises pour 2022, ou en soumettant le rapport 
annonçant le début de la pêche via leur journal électronique. Les rapports annonçant le 
début de la pêche sont essentiels à la bonne gestion de la pêche pour aider à déterminer 
le nombre de bateaux de pêche au filet maillant qui participent à une ouverture. À ce 
titre, les agents des pêches peuvent exiger des capitaines de bateau de pêche aux filets 
maillants de fournir le numéro d'identification de sortie en mer qu'ils ont reçu après 
avoir fait leur rapport annonçant le début de la pêche.

Programme de surveillance des prises 2022 de la zone C :
Le comité de la récolte de la zone C a sélectionné le fournisseur de services suivant 
pour exécuter le programme de surveillance des prises en mer de 2022 pour le secteur 4 :

Écofiducie Canada
425-309 2e Avenue
Prince Rupert, C.-B. V8J 3T1
(250) 624-4191

Observateurs en mer :
Dans le cadre du programme de surveillance des prises de 2022, des observateurs en mer 
seront déployés dans les pêches au filet maillant ciblant le saumon rouge/rose du secteur 
4. Sur demande, tous les bateaux sont tenus d'embarquer à bord un observateur en mer. 
Pour plus de détails, veuillez consulter vos conditions de permis.

Conformément aux conditions de permis relatives aux filets maillants, les pêcheurs ne 
peuvent décharger que sur un lieu de débarquement qui leur a été attribué. Les 
entreprises auxquelles un site de débarquement a été attribué seront tenues de participer 
au programme de surveillance des prises. Le fait de ne pas participer pleinement 
entraînera la perte de cette attribution et les pêcheurs ne pourront pas décharger dans 
cette installation portuaire.

La liste des sites de débarquement attribués est la suivante :
Aero Trading, 1080 Skeena, Port Edward, C.-B. V0V 1G0
Canfisco Oceanside, 181 George Hills Way, Prince Rupert, C.-B., V8J 1A3
Canfisco Seal Cove, CP 550, Prince Rupert, C.-B., V8J 3R5
Usine de transformation du poisson Coast Tsimshian, 100, rue Shashaak, Lax Kw'alaams, C.-
B., V0V 1H0
Keep it Cool, Port Edward, C.-B.

La liste des conditionneurs est la suivante :
Born Free n°1, Canfisco
Sable Lady, Canfisco
On ZEE, Canfisco
Yankee Clipper, Canfisco
Polar Lady, Canfisco

Ocean Mistress, Aero Trading

Afin de conserver le statut de bateau de conditionnement attribué, les capitaines de 
bateau de conditionnement doivent téléphoner au fournisseur de services avant le 
débarquement de leurs chargements de prises : (250) 624-4191.

Les entreprises/conditionneurs qui souhaitent être attribué.e.s  comme site de 
débarquement des pêches aux filets maillants du saumon rouge/rose dans les secteurs 3, 4 
et 5, ou toute personne souhaitant obtenir plus d'informations doivent contacter Corey 
Martens à corey.martens@dfo-mpo.gc.ca ou appeler au ( 250) 627-3404.

Veuillez noter que toutes les pêches au saumon récolté aux filets maillants ont des 
exigences en matière d'enregistrement et de déclaration. Veuillez consultez les 
conditions de votre permis de la zone C 2022/2023 pour tous les détails.

Veuillez noter les modifications apportées au transport du saumon. Veuillez consulter la 
partie III de vos conditions de permis pour plus de détails. Les instructions pour le 
journal de transfert de saumon se trouvent sur notre page Internet dans la partie « 
Formulaires pour les services de délivrance de permis supplémentaires » à :
http://www.pac.dfo-mpo.gc.ca/fm-gp/licence-permis/licence-commercial-fra.htm

Selon les nouvelles exigences américaines en matière de comparabilité, tous les pays 
exportant du poisson et des produits de la pêche vers les États-Unis doivent enregistrer 
les interactions avec les mammifères marins de manière cohérente. À ce titre, le Canada 
s'est engagé à mettre à jour les conditions de permis pour toutes les pêches commerciales 
maritimes et économiques des Premières Nations. Le lien vers le formulaire national en 
ligne et les instructions pour le remplir et le soumettre se trouvent ici :
http://www.dfo-mpo.gc.ca/fm-gp/mammals-mammiferes/documents/report/Fish-Harvester-Form-
Eng.pdf

Environnement et Changement climatique Canada (ECCC) surveille les prises accessoires 
d'oiseaux de mer afin de déterminer l'impact potentiel sur les populations d'oiseaux 
compte tenu de l'effort de pêche et du nombre d'oiseaux actuels. Les pêcheurs sont priés 
de remettre tous les oiseaux morts empêtrés dans les filets à ECCC pour que l'espèce soit 
identifiée et qu'une analyse de l'ADN soit faite afin de déterminer la colonie d'origine.

Veuillez appeler votre patrouille nolisée locale pour organiser le ramassage, déposer les 
carcasses à un bureau local du MPO ou contactez ECCC directement en appelant la ligne de 
signalement de la mortalité des oiseaux sauvages au 1-866-431-2473 (BIRD). Manipulez les 
oiseaux avec des gants et utilisez un sac doublé pour y placer les oiseaux morts. 
Étiquetez le sac en indiquant la date, l'heure, le lieu, l'ouverture de la pêche et le 
nom du bateau (le nom du capitaine n'est pas nécessaire). Sinon, veuillez envoyer des 
photos des oiseaux avec un objet de référence comme une pièce de monnaie, ainsi que la 
date, l'heure, le lieu, l'ouverture de la pêche et le nom du bateau à 
laurie.wilson@canada.ca. Si vous avez des questions : veuillez contacter Laurie Wilson 
(laurie.wilson@canada.ca ou au 604-862-8817).

Pêches et Océans Canada s'intéresse aux signalements de tortues marines dans les eaux de 
la Colombie-Britannique. En documentant les observations, nous sommes en mesure d'en 
savoir plus sur comment, quand et où ces tortues utilisent nos eaux. Si vous voyez une 
tortue de mer, veuillez appeler ce numéro de téléphone sans frais : 1-866-I SAW ONE (1-
866-472-9663). Veuillez inclure des informations telles que le type de tortue de mer 
observée (c'est-à-dire la tortue luth), le lieu et l'heure de l'observation.
       
Les pêcheurs doivent être conscients qu'ils peuvent rencontrer des baleines dans la zone 
de pêche. Les pêcheurs doivent prendre des mesures de précaution pour éviter de pêcher à 
proximité des baleines afin d'éviter tout contact potentiel avec les engins de pêche. Si 
une baleine s'emmêle dans des engins de pêche, les pêcheurs doivent immédiatement appeler 
la ligne Observer, noter, signaler (ONS) au 1-800-465-4336. Il est conseillé aux pêcheurs 
de ne pas tenter de libérer la baleine de l'engin de pêche car cela peut constituer une 
menace sérieuse pour la sécurité du pêcheur et de l'animal.

Les pêcheurs sont priés d'aviser les gestionnaires locaux du MPO ou les patrouilleurs 
pour signaler les engins abandonnés, perdus ou emmêlés.

La ligne téléphonique sans frais 24 heures sur 24 pour les avis de pêche est le 1-866-431-
3474.

AVIS À TOUS LES PÊCHEURS AUX FILETS MAILLANTS :
Il est rappelé aux exploitants de bateau de réduire au minimum le sillage et d'éviter de 
nettoyer leur bateau dans le port de Prince Rupert, le port de Porpoise et le passage 
Venn, et plus particulièrement aux abords des quais de l'île de Digby et de Metlakatla.

Il est rappelé aux exploitants de bateau d'allumer les feux de navigation adéquats du 
coucher au lever du soleil. Le défaut d'allumer les feux de navigation adéquats constitue 
une infraction au Règlement pour la prévention des abordages.

Tout au long de l'ouverture de la pêche, des techniciens chargés de l'échantillonnage sur 
le terrain prélèveront au hasard des échantillons biologiques de saumon à des fins 
d'évaluation des stocks. Votre coopération est appréciée.

Il est rappelé aux pêcheurs que le journal de bord est obligatoire et qu'un programme 
d'appel téléphonique est en place. Notez qu'un rapport téléphonique est requis avant de 
commencer à pêcher et pour toute activité de pêche même si aucun poisson n'est pêché. Le 
fait de ne pas déclarer de prises nulles peut entraîner une surestimation des prises 
totales. Pour plus d'informations, veuillez consulter vos conditions de permis.

POUR PLUS D'INFORMATIONS :
Corey Martens - 250-627 3404

Bureau des opérations de Pêches et Océans - FN0819
Envoyé lven. juillet 29, 2022 à 14h:04